Das Bohnenkraut darf in keinem Kräuterbeet oder Garten fehlen. Es ist nicht nur ein beliebtes Gewürz sondern auch eine wertvolle Heilpflanze.

Bohnenkräuter wachsen ursprünglich wild in kargen Böden im ganzen Mittelmeerraum. Dort wächst es an steinigen Hängen, Äckern und Bahndämmen.

Es wird zwischen dem einjährigen (Satureja montana) und dem mehrjährigen Bergbohnenkraut (Satureja hortensis) unterschieden. Das Bohnenkraut sieht dem Thymian ähnlich und blüht im Sommer violett. Es ist robust gegenüber Schädlingen und Krankheiten. Durch seine Herkunft mag das Bohnenkraut einen trockenen nährstoffarmen Boden.

Das Bohnkraut ist nicht nur zum kochen geeingnet, sondern wird oft auch als Heilpflanze verwendet. Es regt die Verdauung an, wirkt positiv auf den gesamten Magen-Darmtrakt und lindert Blähungen sowie Krämpfe. Das Bohnenkraut kann auch zu Tee verarbeitet werden,
der wohltuend für den Magen ist und bei Husten/Heiserkeit schleimlösend wirkt. Ebenfalls hilft es gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Es können die Blätter sowie Blüten verarbeitet werden. 
Nach der Ernte kann das Kraut grosszügig zurückgeschnitten werden, damit es wieder frisch austreiben kann.

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